Projekte

Die Jugendkunstschule führt Projekte in vielen künstlerischen Sparten und mit vielfältigen inhaltlichen Schwerpunkten durch. Die Zeiträume können eine Woche bis hin zu mehreren Monaten sein, in denen sich die Gruppen sehr gezielt und intensiv mit Inhalten und den verschiedenen Ausdrucksformen wie bspw. Tanz, Theater, Zirkus, Film / Fotografie auseinandersetzen. Von der Idee bis zur Präsentation übernehmen die Teilnehmer selbst Verantwortung für Ihr Vorhaben: Ideenfindung, Planung aller Arbeitsabläufe, Organisation von zeitlichen Abläufen und beteiligten Projektpartnern, bis hin zur Abschlussveranstaltung werden gemeinsam in der Gruppe koordiniert. Dazu kommen natürlich das Training und das Erlernen der jeweiligen künstlerischen Ausdrucksformen wie Tanz, Schauspiel, Umgang mit der Technik bspw. bei Filmprojekten. Begleitet werden die Gruppen dabei immer von erfahrenen Projektleitern, die wissen was Kinder und Jugendliche  eigenständig schaffen können.

Festplatte Kohle 2

Einladung zur Abschlusspräsentation

Ein gutes halbes Jahr haben 25 Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse der Marienschule Alsdorf sich im Projekt „Festplatte KOHLE 2“ mit der Geschichte und den Geschichten, die der Bergbau mit nach Alsdorf brachte, beschäftigt. Hierzu haben sie recherchiert, Daten und Fakten zusammen getragen und diese kreativ umgesetzt. Mit ihren Ergebnissen und Werken tragen sie dazu bei, die Geschichte erlebbar zu machen und die Geschichten der Menschen zu konservieren. Begleitet wurden die Schüler/innen dabei von erfahrenen Medienpädagog/innen.

Unter Federführung der Jugendkunstschule in der Bleibergerfabrik aus Aachen fand das Projekt „Festplatte KOHLE 2“ neben der Marienschule Alsdorf auch in Kooperation mit der Jugendkunstschule Aber hallo e.V., dem Bergbaumuseum Grube Anna e.V. und dem Energeticon statt.

Zur Präsentation der entstandenen Werke und der Vorführung der Filme laden wir Sie und Euch herzlich ein.

Dienstag, 14. Februar 2017 12.00 – 14.30 Uhr
Bergbaumuseum Grube Anna e.V.
Herzogenrather Straße 100

Wir freuen uns auf einen spannenden Nachmittag mit vielen Eindrücken von den Arbeiten der Jugendlichen. Für einen kleinen Imbiss wird gesorgt sein.

Das Projektvorhaben

Das Aachener Revier gilt als das älteste Steinkohlenrevier Europas, da sich in Kohlscheid und in den Urkunden des Klosters Rolduc in Kerkrade (NL) schon Belege von 1113 und aus dem 13. Jahrhundert finden. 1907 befand sich hier das größte deutsche Bergwerksunternehmen. Das Aachener Revier ist außerdem das Älteste und das erste, das vollständig zum Erliegen kam. Damit ist das Aachener Revier prädestiniert dafür, diese Geschichte aus Sicht der Jugendlichen neu zu entdecken.

Das Gedächtnis der Nordregion von Aachen, die geprägt ist durch eine vielfältige Geschichte, soll in dem Projekt Festplatte KOHLE 2 durch Jugendliche der beteiligten Schulen medial gesichert werden. Dieser Grundidee folgend sollen die beteiligten Jugendlichen in ihrer Sprache über Bilder, Filme, Geschichten und Musik auf digitalen Plattformen ihre eigene Wahrnehmung der Region, deren eindrucksvollen Geschichte und neue Energie wiedergeben. Dabei bringen die Schülerinnen und Schüler der beteiligten Schulen aus dem Nordkreis ihre eigene Wahrnehmung der historischen und tagesaktuellen Fakten in das Projekt ein, verbinden individuelle Lebenswirklichkeit und ihre unterschiedliche kulturelle Herkunft mit der Tradition und der Geschichte des Aachener Reviers.
In dem von der Bleiberger Fabrik aus Aachen im Jahr 2014 inizierten Projekt beteiligen sich in diesem Jahr mehr als 20 Jugendliche. Gemeinsam mit der Aber Hallo Jugendkunstschule, dem Energeticon und dem Bergbaumuseum Alsdorf führt die Bleiberger Fabrik das Projekt in diesem Jahr zum zweiten mal durch.
Mehr Infos zum bisherigen digitalen Gedächtnis Festplatte Kohle gibts unter www.festplatte-kohle.bleiberger.de

Ein Projekt in Kooperation mit

ENERGIE
Ein tanzkünstlerisches Projekt für Jugendliche

Tanzprojekt "Energie"
Nach dem Erfolg der jungen Tanzcrew mit dem Stück "Energie" im Dezember 2016 geht das Projekt jetzt in die 2. Runde. Die Nachwuchscompanie nimmt unter der künstlerischen Leitung von Stepanie Sellin-Springer von ARTbewegt e.V. aus Aachen die Proben am Stück wieder auf. Zweimal pro Woche werden die Tänzer proben und sich zunächst vor allem auf das "Gastspiel" beim Schrit_tmacher Festival - Generation2 im April vorbereiten.

Gefördert von Chance Tanz / Bundesverband Tanz in Schulen e.V. und finanziert über "Kultur macht Stark", ist die Projektdurchführung zunächst bis Juni 2017 gesichert!

Ein Projekt mit

gefördert durch